搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

色散介质电磁特性时域有限差分分析的Newmark方法

王飞 魏兵 李林茜

色散介质电磁特性时域有限差分分析的Newmark方法

王飞, 魏兵, 李林茜
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1510
  • PDF下载量:  501
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-17
  • 修回日期:  2014-01-13
  • 刊出日期:  2014-05-05

色散介质电磁特性时域有限差分分析的Newmark方法

  • 1. 西安电子科技大学物理与光电工程学院, 西安 710071
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2012AA01A308)、国家自然科学基金重点项目(批准号:61231003)和中央高等学校基本科研基金资助的课题.

摘要: 根据Debye 模型、Drude 模型和Lorentz 模型3 种常见色散介质模型频域极化率的特点, 利用频域到时域的转换关系jω→∂/∂t, 将极化矢量P 与电场强度E 的频域关系转换成时域内关于P 的二阶微分方程, 其对3 种色散介质模型皆适用, 具有统一的形式. 然后采用相比于中心差分具有更高精度的Newmark 两步算法(Newmark-β-γ 法) 求解该方程, 进而得到E→P 的递推公式, 再结合本构关系得到D→E的时域递推式.实现了色散介质电磁场量的时域有限差分迭代计算. 数值计算结果表明该方法是适用于3 种色散介质模型的通用算法, 并且相比于移位算子时域有限差分方法等以中心差分为基础的离散方案具有更高的计算精度.

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回