搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

介观RLC电路的密度矩阵的量子耗散

范洪义 何锐

介观RLC电路的密度矩阵的量子耗散

范洪义, 何锐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  488
  • PDF下载量:  455
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-01-10
  • 修回日期:  2014-01-25
  • 刊出日期:  2014-06-05

介观RLC电路的密度矩阵的量子耗散

  • 1. 中国科学技术大学材料科学与工程系, 合肥 230026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11175113)和中央高校基本科研业务费专项资金(批准号:WK2060140013)资助的课题.

摘要: 本文首次采用求解密度矩阵的振幅衰减主方程来研究介观RLC电路的量子耗散. 我们考虑到电路实际上处在热环境中,就尝试用(经约化了热库自由度以后)密度矩阵的振幅耗散主方程来研究介观RLC电路的量子衰减,即将电路看作是一个哈密顿稳态系统(不显含时),而该系统对应的密度矩阵是处在振幅耗散通道中(耗散系数由回路的品质因数决定)随着时间演化,我们求出该回路密度矩阵的量子耗散及回路能量的衰减规律. 我们采用纠缠态表象和有序算符内的积分(求和)技术探讨此问题,可以给出终态密度矩阵的解析形式,具有简捷的特点.

English Abstract

参考文献 (41)

目录

    /

    返回文章
    返回