文章查询

BR-PVA固体膜在四波混频相干场中的光栅特性和位相共轭波的暂态行为

汤国庆 岳增山 张桂兰 陈文驹

汤国庆, 岳增山, 张桂兰, 陈文驹
  • 收稿日期:  1995-04-03
  • 刊出日期:  1996-06-20

• 1. 南开大学现代光学研究所,天津300071
    基金项目:

国家自然科学基金资助的课题

摘要: 利用Ar离子激光简并四波混频(DFWM)技术,对细菌视紫质(BR)-聚乙烯醇(PVA)固体膜的位相共轭波特性进行了理论和实验研究。采用BR光循环的双态模型和粒子数速率方程,以及全息光栅理论描述了该体系的PC波的衍射效率、时间响应和饱和特性,给出了相应的表达式。讨论了该体系在DFWM场中的光栅机制和上述特性对于输入波的偏振态,强度和强度比,到达样品的时间和形成的初始浓度光栅等参数的依赖关系。实验结果与理论分析相符。