搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非平整基底上受热液膜流动稳定性研究

刘梅 王松岭 吴正人

非平整基底上受热液膜流动稳定性研究

刘梅, 王松岭, 吴正人
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  537
  • PDF下载量:  433
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-01-20
  • 修回日期:  2014-03-07
  • 刊出日期:  2014-08-05

非平整基底上受热液膜流动稳定性研究

  • 1. 华北电力大学能源动力与机械工程学院, 保定 071003
    基金项目: 

    高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20110036110009)资助的课题.

摘要: 本文研究了二维黏性流体薄膜沿非平整不均匀加热基底流动时非线性表面波的演化及其流动稳定性. 利用长波摄动法推导出非平整线性加热基底上非线性表面波的零阶和一阶演化方程,基于所得演化方程,绘制出正弦波纹基底上液膜的表面波形图,并研究液膜流动的线性稳定性,分析了各无量纲参数对液膜线性稳定性的影响. 分析结果表明:在正弦波纹基底上,液膜自由表面随同壁面作相同频率的正弦型波动,且液膜厚度沿流动方向逐渐变小;Marangoni数为稳定影响因素,随Marangoni数的增大,液膜稳定区域增大;Peclet数和倾角均为不稳定影响因素,随Peclet数和倾角的增大,液膜稳定区域减小;在非平整基底的波峰和波谷处,Peclet数、Marangoni数和倾角对稳定性的影响趋势一致,但基底波谷处的液膜稳定区域小于波峰处区域,流动更易失稳.

English Abstract

参考文献 (31)

目录

    /

    返回文章
    返回