搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

米散射激光雷达剖面数据三次样条垂直水平插值法

陈浩 华灯鑫 张毅坤 朱承炫

米散射激光雷达剖面数据三次样条垂直水平插值法

陈浩, 华灯鑫, 张毅坤, 朱承炫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  868
  • PDF下载量:  692
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-02-12
  • 修回日期:  2014-03-10
  • 刊出日期:  2014-08-05

米散射激光雷达剖面数据三次样条垂直水平插值法

  • 1. 西安理工大学机械与精密仪器工程学院, 西安 710048;
  • 2. 西安理工大学计算机科学与工程学院, 西安 710048
    基金项目: 

    国家自然科学基金科学仪器基础研究专项(批准号:41027004)和国家自然科学基金(批准号:61275185)资助的课题.

摘要: 传统的空间数据插值方法在米散射激光雷达剖面扫描数据的距离高度显示图可视化应用方面具有一定的局限性. 本文分析了米散射激光雷达剖面扫描数据以仰角为基础的空间位置关系与大气参数的空间分布特性,分别在垂直与水平位置上合理选取参考数据,给出位置相关性权重,基于三次样条函数法进行数据变化趋势的平滑性修正,完成缺失数据插值. 实验结果表明,该方法能够有效提高米散射大气激光雷达扫描数据空间插值的准确性,插值数据误差小,距离高度显示图图形趋势过度平滑,符合大气参数的整体变化规律.

English Abstract

参考文献 (29)

目录

    /

    返回文章
    返回