搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冲击波诱导Nd2Fe14B磁相变的理论计算研究

鲁峰 陈朗 冯长根

冲击波诱导Nd2Fe14B磁相变的理论计算研究

鲁峰, 陈朗, 冯长根
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  921
  • PDF下载量:  299
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-03-19
  • 修回日期:  2014-04-22
  • 刊出日期:  2014-08-05

冲击波诱导Nd2Fe14B磁相变的理论计算研究

  • 1. 北京理工大学机电学院, 爆炸科学与技术国家重点实验室, 北京 100081
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11072036)资助的课题.

摘要: 根据Nd2Fe14B的冲击加载实验,计算了3.3–7.2 GPa压力范围内冲击波阵面上压力与温度的关系. 基于分子场理论,引入压力等效场,改进了双亚点阵理论模型,并分析了在不同温度和压力下Nd2Fe14B的磁性转变机理. 计算了压力对Nd2Fe14B 磁致伸缩系数、磁化率、磁化强度以及居里温度的影响,给出了Nd2Fe14B发生铁磁-顺磁相变的压力和温度判据. 计算结果表明:压力使Nd2Fe14B的居里温度逐渐向低温区转移,当压力从0 GPa 增加到1.15 GPa时,居里温度从584 K降至292 K; 随着压力的增加,Nd2Fe14B的磁化强度不断下降,且临界去磁压力随温度的升高呈下降趋势; 在3.3–7.2 GPa压力范围内,Nd2Fe14B 发生了铁磁-顺磁相变.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回