搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Li修饰的C6分子对H2O的吸附研究

张轶杰 唐春梅 高凤志 王成杰

Li修饰的C6分子对H2O的吸附研究

张轶杰, 唐春梅, 高凤志, 王成杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  434
  • PDF下载量:  655
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-02-21
  • 修回日期:  2014-03-24
  • 刊出日期:  2014-07-20

Li修饰的C6分子对H2O的吸附研究

  • 1. 河海大学理学院, 南京 210098
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10947132,11104062)和河海大学创新训练项目(批准号:2013102941063)资助的课题.

摘要: 采用密度泛函理论中的广义梯度近似研究C6Li吸附H2O分子并将之进行分解的催化过程. 几何优化发现:Li原子最稳定的吸附位置是位于C 原子顶位上方. 研究表明,第一个H2O 分子吸附在C6Li上需要克服1.77 eV的能量势垒,然后分解为H和OH且与Li原子成键. 当吸附第二个H2O分子时,第二个H2O分子需要克服1.2 eV的能量势垒分解为H和OH,其中H与Li原子上的H原子结合成H2,OH则替代Li 原子上的H结合在Li原子上. 因此C6Li 可以作为催化剂将H2O分子进行分解得到H2. 分析可知:C6Li主要是通过Li原子与H2O之间形成的偶极矩作用来吸附H2O 分子,与C60Li12 的储氢机制类似. 研究结果可为储氢材料的制备提供一个新的思路.

English Abstract

参考文献 (33)

目录

    /

    返回文章
    返回