搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

交变力磁力显微镜动态成像技术的研究

李正华 李翔

交变力磁力显微镜动态成像技术的研究

李正华, 李翔
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1165
  • PDF下载量:  391
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-04-22
  • 修回日期:  2014-05-07
  • 刊出日期:  2014-09-05

交变力磁力显微镜动态成像技术的研究

  • 1. 大连民族学院, 物理与材料工程学院, 大连 116600;
  • 2. 上海理工大学, 材料科学与工程学院, 上海 200093
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61103148,51202146)、2013年辽宁省高等学校优秀人才支持计划(批准号:LJQ2013129)和教育部第46批留学回国人员科研启动项目资助的课题.

摘要: 近年来磁力显微镜(magnetic force microscopy,MFM)对动态磁场信号的测量与分析由于其特殊的工业要求和重要用途而受到广泛关注,本文旨在利用交变磁力对磁性探针的周期性调制发展一种交变力磁力显微镜技术,为磁信息存储工业等重要领域关键技术的发展提供新型的有力的工具. 与目前标准MFM 采用的设计思路不同,本文的关键在于合理利用MFM频率调制机理,优化设计MFM磁性探针,并且引入动态信号处理模块,实现对交变磁场信号的MFM成像. 为达到这些目的,需要从理论上研究MFM探针的频率调制机理,并由实验上设计出动态信号提取模块,二者相辅结合优化设计出具有动态信号测试和分析能力的交变力磁力显微镜技术,由此来测量和解释纳米尺度磁畴结构.

English Abstract

参考文献 (33)

目录

    /

    返回文章
    返回