搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于混沌序列和RIPless理论的循环压缩测量矩阵的构造

郭静波 汪韧

基于混沌序列和RIPless理论的循环压缩测量矩阵的构造

郭静波, 汪韧
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  903
  • PDF下载量:  513
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-03-31
  • 修回日期:  2014-06-03
  • 刊出日期:  2014-10-05

基于混沌序列和RIPless理论的循环压缩测量矩阵的构造

  • 1. 清华大学电机工程与应用电子技术系, 电力系统国家重点实验室, 北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51277100)资助的课题.

摘要: 压缩测量矩阵的构造是压缩感知的核心工作之一. 循环矩阵由于其对应离散卷积且具有快速算法被广泛应用于压缩测量矩阵. 本文力图将混沌的优点和循环矩阵的优点相结合,提出基于混沌序列的循环压缩测量矩阵. 混沌循环测量矩阵元素的产生仅需要利用混沌的内在确定性,即利用混沌映射公式、初始值以及一定的采样间隔就可以产生独立同分布的随机序列;同时混沌序列的外在随机性可以满足压缩测量矩阵对随机性的要求. 本文给出了使用Cat混沌映射时混沌循环测量矩阵的构造方法,以及该矩阵RIPless特性的检验. 研究了采用构造的混沌循环测量矩阵对一维和二维信号进行压缩测量的效果,并与采用传统的循环测量矩阵的效果进行了比较. 结果表明,混沌循环测量矩阵对于一维和二维信号都具有很好的恢复效果,且对二维信号的恢复性能要优于已有的循环矩阵. 从相图角度分析了混沌循环测量矩阵优于已有的循环矩阵的机理,指出混沌的内在确定性和外在随机性的有机结合是所构造的混沌循环测量矩阵性能优于传统的循环矩阵的本质性原因.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回