搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电感电流伪连续模式下分数阶Boost变换器的非线性控制

谭程 梁志珊 张举丘

电感电流伪连续模式下分数阶Boost变换器的非线性控制

谭程, 梁志珊, 张举丘
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1024
  • PDF下载量:  805
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-04-29
  • 修回日期:  2014-05-22
  • 刊出日期:  2014-10-05

电感电流伪连续模式下分数阶Boost变换器的非线性控制

  • 1. 中国石油大学(北京)地球物理与信息工程学院, 北京 102249
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51071176)和中国石油大学(北京)前瞻导向基金(批准号:2010QZ03)资助的课题.

摘要: 基于电容和电感都是分数阶的事实,采用分数阶微积分理论,建立了电感电流伪连续模式下Boost变换器的分数阶状态空间平均模型. 针对其分数阶模型具有仿射非线性系统的特点,根据分数阶的类Lyapunov稳定性理论,设计了适用于分数阶电感电流伪连续模式下Boost变换器的一种分数阶非线性控制器. 依据分抗链及改进的Oustaloup分数阶近似算法,得到了分数阶电感和电容的等效电路模型,用Matlab/Simulink软件对所设计的控制器进行了仿真验证. 结果表明:所设计的分数阶非线性控制器对分数阶电感电流伪连续模式下的Boost变换器的动态和稳态性能有显著的提高,并且在输入电压和负载大幅度波动的情况下,仍然能够确保系统具有良好的稳定性和动态性能.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回