搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

色散条件下各向同性光纤中拉曼增益对光脉冲自陡峭的影响

刘宝林 贾维国 王玉平 乔海龙 王旭东 门克内木乐

色散条件下各向同性光纤中拉曼增益对光脉冲自陡峭的影响

刘宝林, 贾维国, 王玉平, 乔海龙, 王旭东, 门克内木乐
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  911
  • PDF下载量:  359
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-04-19
  • 修回日期:  2014-05-20
  • 刊出日期:  2014-11-05

色散条件下各向同性光纤中拉曼增益对光脉冲自陡峭的影响

  • 1. 内蒙古大学物理科学与技术学院, 呼和浩特 010021;
  • 2. 内蒙古广播电视大学教务处, 呼和浩特 010010
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61167004)和内蒙古自然基金(批准号:2014MS0104)资助的项目.

摘要: 基于光脉冲所满足的慢变函数,详细推导了包含拉曼增益的高阶非线性薛定谔方程,在考虑色散的条件下,运用分步傅里叶方法对其数值分析,进而模拟仿真了拉曼增益对高斯脉冲在各向同性光纤中传播时自陡峭效应的影响,并与不考虑拉曼增益的自陡峭效应作比较,从而得出拉曼增益在不同条件下对高斯脉冲自陡峭效应的具体影响方式. 结果表明,拉曼增益会影响高斯脉冲的展宽、脉冲峰值衰减以及在前后沿的振荡,其影响程度与具体的自陡峭参数、脉冲功率和色散系数的大小有关.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回