搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

5fs驱动激光脉冲的高次谐波选择性优化

汪礼锋 贺新奎 滕浩 运晨霞 张伟 魏志义

5fs驱动激光脉冲的高次谐波选择性优化

汪礼锋, 贺新奎, 滕浩, 运晨霞, 张伟, 魏志义
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  910
  • PDF下载量:  483
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-05-09
  • 修回日期:  2014-06-17
  • 刊出日期:  2014-11-05

5fs驱动激光脉冲的高次谐波选择性优化

  • 1. 中国科学院物理研究所, 北京凝聚态国家实验室, 北京 100190
    基金项目: 

    国家重点基础研究计划(批准号:2013CB922402)、国家自然科学基金国际合作项目(批准号:61210017)和国家自然科学基金(批准号:11374356)资助的课题.

摘要: 研究了在紧聚焦实验条件下, 采用5 fs激光脉冲与氩气相互作用产生的高次谐波特性. 通过优化系统色散、气体靶气压与位置等参数, 观察到在60–73 eV波段范围内高次谐波光谱接近一个量级的增强. 进一步通过对单原子模型和传播方程的数值求解及模拟相位匹配实验参数下高次谐波的产生过程, 发现相位匹配在所观察到的实验现象中起着关键作用, 得到了理论上与实验规律一致的结果.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回