搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于平均场理论的微博传播网络模型

吴腾飞 周昌乐 王小华 黄孝喜 谌志群 王荣波

基于平均场理论的微博传播网络模型

吴腾飞, 周昌乐, 王小华, 黄孝喜, 谌志群, 王荣波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1315
  • PDF下载量:  702
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-04-07
  • 修回日期:  2014-08-08
  • 刊出日期:  2014-12-20

基于平均场理论的微博传播网络模型

  • 1. 杭州电子科技大学计算机学院, 认知与智能计算研究所, 杭州 310018;
  • 2. 厦门大学智能科学与技术系, 福建省仿脑智能系统重点实验室, 厦门 361005
    基金项目: 

    国家自然科学基金青年科学基金(批准号: 61103101, 61202281)和教育部人文社会科学研究项目青年基金(批准号: 10YJCZH052, 12YJCZH201)资助的课题.

摘要: 微博是在通过用户关注机制建立的用户网络上分享实时信息的社交平台, 而微博消息主要通过用户的转发行为使消息在用户网络上传播. 掌握微博消息的传播机制, 对研究微博上舆论谣言的传播、产品推广等具有指导作用. 本文通过对微博传播网络的结构分析来探索微博传播过程, 利用新浪微博数据, 建立微博传播网络, 分析该网络的生成机制, 使用平均场论的方法, 推导微博传播网络的度分布模型. 实验结果表明: 微博传播网络的度分布是时间相依的, 在特定时间下网络的度分布服从幂律分布.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回