搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

随时间变化的非平整壁面对液膜表面波演化特性的影响

王松岭 刘梅 王思思 吴正人

随时间变化的非平整壁面对液膜表面波演化特性的影响

王松岭, 刘梅, 王思思, 吴正人
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  775
  • PDF下载量:  416
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-05-13
  • 修回日期:  2014-06-13
  • 刊出日期:  2015-01-05

随时间变化的非平整壁面对液膜表面波演化特性的影响

  • 1. 华北电力大学能源动力与机械工程学院, 保定 071000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11302076)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20110036110009)资助的课题.

摘要: 本文对非平整壁面上的液膜表面波演化过程进行了研究. 针对非平整壁面随时间变化的特性, 采用小参数摄动法对控制方程和边界条件进行求解, 推导出波动壁面上液膜表面波的扰动方程, 采用导数展开法对其进行求解, 并选取简谐波形状的壁面进行数值研究. 对波动壁面下不同参数的影响规律研究可得, 当壁面频率较小时, 静态波与行进波的波长比较相近, 促进表面波之间的合并, 且壁面频率、壁面振幅及Re数的增加, 均会使表面波的振幅明显增大; 对比波动壁面与非平整壁面可得, 在相同位置处, 随着时间的演化, 非平整壁面上表面波呈周期变化, 而波动壁面上表面波呈波长更大的近周期变化; 壁面振幅和壁面频率的降低, 均会使两种壁面结构下的表面波振幅减小, 但所形成的表面波形有所不同, 即波动壁面引起的表面波可看作波动壁面结构与非平整壁面引起的表面波叠加而成.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回