搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

无衍射 Mathieu光束自重建特性的理论和实验研究

李冬 吴逢铁 谢晓霞 孙川

无衍射 Mathieu光束自重建特性的理论和实验研究

李冬, 吴逢铁, 谢晓霞, 孙川
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1161
  • PDF下载量:  830
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-06-17
  • 修回日期:  2014-07-14
  • 刊出日期:  2015-01-05

无衍射 Mathieu光束自重建特性的理论和实验研究

  • 1. 华侨大学信息科学与工程学院, 福建省光传输与变换重点实验室, 厦门 361021
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61178015)、福建省科技创新平台计划项目(批准号: 2012H2002) 和泉州市科技重点项目(批准号: 2014Z127)资助的课题.

摘要: 首次对无衍射Mathieu光束的自重建特性进行理论和实验研究, 利用Mathieu-Hankel波理论分析了Mathieu光束的自重建机理. 基于菲涅尔衍射积分理论, 推导出了高斯吸收型圆形障碍物部分遮挡后的Mathieu光场重建后的解析表达式, 并数值模拟了无衍射Mathieu光束的经圆形障碍物部分遮挡后光场的自重建过程. 采用柱透镜-轴棱锥组合光学系统产生近似零阶无衍射Mathieu光束, 实验分别验证了轴上和轴外障碍物遮挡时近似零阶无衍射Mathieu光束的自重建特性. 理论模拟与实验结果相符.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回