搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

染料掺杂聚合物分散胆甾相液晶薄膜激光特性研究

岱钦 吴杰 邬小娇 乌日娜 彭增辉 李大禹

染料掺杂聚合物分散胆甾相液晶薄膜激光特性研究

岱钦, 吴杰, 邬小娇, 乌日娜, 彭增辉, 李大禹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  994
  • PDF下载量:  666
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-05-20
  • 修回日期:  2014-09-03
  • 刊出日期:  2015-01-05

染料掺杂聚合物分散胆甾相液晶薄膜激光特性研究

  • 1. 沈阳理工大学理学院, 沈阳 110159;
  • 2. 中科院长春光学精密机械与物理研究所, 应用光学国家重点实验室, 长春 130033
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61378075)、辽宁省教育厅项目(批准号: L2012070)、辽宁省高校杰出青年学者成长计划(批准号: LJQ2013022)和沈阳理工大学激光与光信息辽宁省重点实验室开放基金资助课题.

摘要: 采用激光染料DCM、向列相液晶TEB30A、手性剂S-811、聚乙烯醇(PVA), 通过微胶囊法制备了聚合物分散胆甾相液晶薄膜, 测量激光辐射谱, 研究了其激光辐射机理和温度调谐特性. 利用正交偏光显微镜观察器件织构, 看到液晶微滴分散均匀, 尺寸较大, 约为80 μm, 并且微滴中液晶分子呈现平面态排列织构. 以532 nm的Nd:YAG固体激光器作为抽运源, 测得在634.5 nm和680.2 nm波长处出现了尖锐的激光辐射峰, 线宽分别约为0.25 nm, 0.29 nm. 并与染料掺杂胆甾相液晶激光器件进行比较. 升高器件温度, 其输出激光波长蓝移, 获得666.7 nm至643.9 nm共22.8 nm的调谐范围. 由实验结果分析得出, 激光辐射机理为光子禁带末端激光, 出射波长分别对应光子禁带的两个边沿.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回