搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

脉冲微波辐射场空间分布的热声成像研究

毕欣 黄林 杜劲松 齐伟智 高扬 荣健 蒋华北

脉冲微波辐射场空间分布的热声成像研究

毕欣, 黄林, 杜劲松, 齐伟智, 高扬, 荣健, 蒋华北
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  750
  • PDF下载量:  262
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-04-23
  • 修回日期:  2014-08-15
  • 刊出日期:  2015-01-05

脉冲微波辐射场空间分布的热声成像研究

  • 1. 中国科学院沈阳自动化研究所, 辽宁省雷达系统研究与应用技术重点实验室, 沈阳 110179;
  • 2. 电子科技大学, 物理电子学院, 成都 610054;
  • 3. 佛罗里达大学, 生物医学工程系, 佛罗里达, 盖恩斯维尔 32611

摘要: 微波热声成像技术具有非侵入式、高对比度、高分辨率和低成本等优点而日益受到重视, 基于以上特点该技术有望发展成为早期乳腺癌常规或者辅助筛查手段. 本文基于脉冲微波热声成像系统, 利用软件仿真和对装有饱和盐水的塑料管阵列进行三维热声成像, 对脉冲微波辐射场的空间分布进行了理论和实验研究, 其中: 塑料管阵列为直径3 mm, 间隔8 mm的99方形结构. 仿真和实验结果表明距离天线越远脉冲能量覆盖范围越大, 能被有效成像的塑料管数目越多; 塑料管阵列的热声成像结果为3.1 mm直径, 7.7 mm间距. 本文验证了微波热声成像技术对脉冲微波辐射场空间分布的成像能力, 对解决定量热声成像技术中微波场能量分布不均匀问题的研究具有重要意义.

English Abstract

参考文献 (35)

目录

    /

    返回文章
    返回