搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Tb0.3Dy0.7Fe2合金的本构参数辨识方法研究

严柏平 张成明 李立毅 唐志峰 吕福在 杨克己

Tb0.3Dy0.7Fe2合金的本构参数辨识方法研究

严柏平, 张成明, 李立毅, 唐志峰, 吕福在, 杨克己
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  916
  • PDF下载量:  208
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-18
  • 修回日期:  2014-09-11
  • 刊出日期:  2015-01-05

Tb0.3Dy0.7Fe2合金的本构参数辨识方法研究

  • 1. 浙江大学现代制造工程研究所, 杭州 310027;
  • 2. 哈尔滨工业大学电磁与电子技术研究所, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家杰出青年基金(批准号: 51225702)和国家自然科学基金(批准号: 51407157, 51307027)资助的课题.

摘要: 建立了一种简便的、适用于磁畴模型应用的Tb0.3Dy0.7Fe2 合金本构参数辨识方法. 针对Tb0.3Dy0.7Fe2合金磁畴模型中本构参数不明确且直接实验测试困难的问题, 提出了一种数值计算与实验测试相结合的参数辨识方法. 采用坐标变换与绘制自由能等势曲线相结合的方法, 简化了载荷作用下Tb0.3Dy0.7Fe2 合金内磁畴角度偏转的数值计算, 研究了合金磁畴角度偏转模型的参数依赖性. 在此基础上, 结合简单的实验测试, 建立了Tb0.3Dy0.7Fe2合金各向异性常数K1 和K2、能量分布因子ω、晶轴取向分布的辨识及修正方法. 该方法能够简单、快速地完成Tb0.3Dy0.7Fe2 合金磁畴模型中本构参数的辨识, 对完善磁致伸缩材料磁畴偏转的数值计算模型非常有意义. 理论分析可为类磁致伸缩材料磁机耦合模型的建立、完善, 以及材料本构参数的辨识、获取提供参考.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回