搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

优化模式物理参数的扩展四维变分同化方法

王云峰 顾成明 张晓辉 王雨顺 韩月琪 王耘锋

优化模式物理参数的扩展四维变分同化方法

王云峰, 顾成明, 张晓辉, 王雨顺, 韩月琪, 王耘锋
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  744
  • PDF下载量:  524
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-15
  • 修回日期:  2014-08-14
  • 刊出日期:  2014-12-05

优化模式物理参数的扩展四维变分同化方法

  • 1. 解放军理工大学气象海洋学院, 南京 211101;
  • 2. 南京师范大学数学科学学院, 南京 210046
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 41375106, 11271195, 41230421)、国际科技合作项目(批准号:2010DFA24650)和江苏省自然科学基金(批准号: BK20131065)资助的课题.

摘要: 数值模拟的一个重要误差来源是模式物理参数, 为提高模拟准确率, 如何改进模式物理参数是亟需解决的问题. 本文对经典四维变分同化技术进行了改进, 提出了一种新的利用观测资料来同时优化模式初始场和物理参数的扩展四维变分同化方法, 并以Ekman边界层模式和Lorenz模式为例进行了数值试验. 结果表明, 利用本文提出的新方法, 通过对观测资料的变分同化, 可以在实现对模式初始场进行优化的同时, 纠正了模式物理参数中的误差, 从而有效提高了模式的模拟准确率. 该方法对于改进数值模式物理参数有着重要的促进意义.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回