搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微结构光纤近红外色散波产生的研究

陈其杰 周桂耀 石富坤 李端明 苑金辉 夏长明 葛姝

微结构光纤近红外色散波产生的研究

陈其杰, 周桂耀, 石富坤, 李端明, 苑金辉, 夏长明, 葛姝
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  574
  • PDF下载量:  308
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-08-18
  • 修回日期:  2014-09-18
  • 刊出日期:  2015-02-05

微结构光纤近红外色散波产生的研究

  • 1. 华南师范大学, 广东省微纳光子功能材料与器件重点实验室, 广州 510006
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2010CB327604)、国家自然科学基金(批准号: 61377100) 和华南师范大学学生课外科研重点课题(批准号: 13GDKB01)资助的课题.

摘要: 采用有限元法对实验室自制的非线性微结构光纤进行理论分析, 表明该光纤具有良好的非线性和色散波产生的相位匹配特性. 为实现微结构光纤非线性的全光纤化, 本实验采用中心波长为1032 nm的光纤飞秒激光器作为抽运源, 获得了753–789 nm 的近红外色散波. 实验中发现色散波中心波长和带宽随着抽运功率的改变会产生明显变化, 并且在不同光纤长度时, 色散波的频移量不同, 脉冲展宽及频谱也会有明显的变化. 实验结果与理论分析一致. 这些结果对实现微结构光纤非线性的全光纤化具有良好的借鉴作用, 为生物医疗应用特别是非线性光学显微成像术的近红外光源研究打下基础.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回