搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氢化氧化铝的同位素效应研究

任桂明 郑圆圆 王丁 王林 谌晓洪 王玲 马敏 刘华兵

氢化氧化铝的同位素效应研究

任桂明, 郑圆圆, 王丁, 王林, 谌晓洪, 王玲, 马敏, 刘华兵
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  136
  • PDF下载量:  472
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-05-09
  • 修回日期:  2014-08-04
  • 刊出日期:  2014-12-05

氢化氧化铝的同位素效应研究

  • 1. 西华大学物理与化学学院, 成都 610039;
  • 2. 西华大学先进计算中心, 成都 610039
    基金项目: 

    四川省教育厅重点项目(批准号:14ZA0113)和西华大学研究生创新基金(批准号:ycjj2014129)资助的课题.

摘要: 在B3LYP/6-311++G(d, p)水平上预测了Al2O3H3分子的较低能量构型. 其基态构型具有Cs对称性, 电子态为1A'. 通过研究Al2O3M3和M2 (M=H, D, T)的能量E、定容热容CV和熵S, 用电子振动近似讨论了Al2O3+3/2 M2→Al2O3M3反应的氢同位素效应,得到了Al2O3氢化的热力学函数△H0, △S0, △G0,及平衡压力与温度的关系. 研究表明, 氧化物Al2O3吸附氢(氘,氚)反应的同位素排代效应顺序为氚排代氘, 氘排代氢,与钛等金属的同位素排代顺序相反. 但排代效应都非常弱, 且随着温度的增加趋于消失.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回