搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

推荐重要节点部署防御策略的优化模型

杨雄 黄德才 张子柯

推荐重要节点部署防御策略的优化模型

杨雄, 黄德才, 张子柯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  681
  • PDF下载量:  234
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-26
  • 修回日期:  2014-10-10
  • 刊出日期:  2015-03-05

推荐重要节点部署防御策略的优化模型

  • 1. 浙江工业大学 计算机科学与技术学院, 杭州 310023;
  • 2. 常州工学院计算机信息工程学院通信工程系, 常州 213002;
  • 3. 杭州师范大学阿里巴巴复杂科学研究中心, 杭州 311121
    基金项目: 

    浙江省自然科学基金(批准号: LY12A05003, LQ13F030015)和江苏省高校自然科学基金(批准号: 13KJD520001)资助的课题.

摘要: 当前网络安全防御策略集中部署于高连接度节点主要有2个方面的不足: 一是高连接度节点在很多场合中并不是网络通信的骨干节点; 二是该类节点对信息的转发和传播并非总是最有效的.针对以上传统部署策略的不足, 改进了恶意病毒程序传播的离散扩散模型并采用中间路径跳数来衡量网络节点的重要程度, 提出了基于介数中心控制力和接近中心控制力模型的重要节点优先推荐部署技术.实验结果显示具有高介数中心控制力和低接近中心控制力的节点相对于传统的高连接度节点无论在无标度网络还是小世界网络均能够对恶意病毒程序的疫情扩散和早期传播速度起到更加有效的抑制作用, 同时验证了网络分簇聚类行为产生的簇团特性也将对恶意程序的传播起到一定的负面影响.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回