搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

可控双空心光束的理论方案及实验研究

周琦 陆俊发 印建平

可控双空心光束的理论方案及实验研究

周琦, 陆俊发, 印建平
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1109
  • PDF下载量:  230
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-31
  • 修回日期:  2014-10-12
  • 刊出日期:  2015-03-05

可控双空心光束的理论方案及实验研究

  • 1. 东华理工大学物理系, 抚州 344000;
  • 2. 华东师范大学物理系, 精密光谱科学与技术国家重点实验室, 上海 200062
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11274114, 10374029, 10674047)、江西省教育厅科学技术研究项目(批准号: GJJ13465)和华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室开放基金资助的课题.

摘要: 提出了一种利用双周期弧向非满额相位调制的方法产生双空心光束的方案. 当准直氦氖激光通过1.5 mm半径透光孔照射到该相位图样时, 在200 mm成像透镜像空间获得长30 mm, 间距57.6m, 单管束宽度0.110.14 mm的双空心光束. 该方案结构简单, 产生的双空心光束具有较好的可控性, 双光管间距由相位调制因子p决定, 能够实现从双空心光束到单空心光束的双向演化. 对所提出的方案进行了实验研究并得到与理论相符的结果. 利用多种组合方式讨论了将该方案拓展到蓝失谐光学囚禁势阱, 可以实现可控的空心双光阱、四光阱与光学晶格等, 有望在冷原子、冷分子囚禁与操控等领域的实验研究中发挥重要作用.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回