搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于经验模态分解的自混合干涉相位提取方法研究

张玉燕 周航 闫美素

基于经验模态分解的自混合干涉相位提取方法研究

张玉燕, 周航, 闫美素
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  612
  • PDF下载量:  441
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-07
  • 修回日期:  2014-08-20
  • 刊出日期:  2015-03-05

基于经验模态分解的自混合干涉相位提取方法研究

  • 1. 燕山大学电气工程学院, 秦皇岛 066004;
  • 2. 燕山大学测试计量技术及仪器河北省重点实验室, 秦皇岛 066004
    基金项目: 

    高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20111333120009)和河北省自然科学基金(批准号: F2012203184)资助的课题.

摘要: 为实现光反馈机理下激光自混合干涉信号相位的精确提取, 本文提出了一种基于经验模态分析(EMD)的方法.首先, 采用EMD算法对含噪的自混合干涉信号进行了降噪预处理, 提取有效的干涉信号.然后在对含有外腔物体运动信息的光反馈相位求解的过程中, 利用希尔伯特黄变换(HHT)原理实时提取每一时刻的瞬时相位, 将其去包裹处理后得到真实相位. 在弱、适度、强光反馈条件下, 分别对基于EMD的相位提取算法进行了仿真研究.最后, 搭建了基于自混合干涉效应的微位移测量实验平台, 进行实验研究.实验结果表明, 利用该方法可以实现对自混合干涉信号的相位提取, 最大误差小于1.6 rad.仿真和实验结果的一致性, 说明了EMD方法的有效性.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回