搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

惯性约束聚变中氘氚燃料整体点火与燃烧条件研究

赵英奎 欧阳碧耀 文武 王敏

惯性约束聚变中氘氚燃料整体点火与燃烧条件研究

赵英奎, 欧阳碧耀, 文武, 王敏
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1232
  • PDF下载量:  5002
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-06-18
  • 修回日期:  2014-09-11
  • 刊出日期:  2015-02-05

惯性约束聚变中氘氚燃料整体点火与燃烧条件研究

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所, 北京 100094
    基金项目: 

    中国工程物理研究院科学技术基金(批准号: 2012B0102009, 2011A0102008)和国家自然科学基金(批准号: 11205018, 11175026)资助的课题.

摘要: 在局域热动平衡近似下, 利用能量平衡关系, 建立热核系统整体点火能量平衡方程, 对该方程求解得到热核反应系统点火阈值. 在计算和分析的基础上给出参数空间的点火关系, 以及该条件受装量、核子数比以及返照率等因素的影响情况. 点火时刻面密度越大, 则对应的点火温度越低, 并且电子-辐射温度脱离越小, 越接近三温平衡的点火状态; 反之则在点火时刻对应较大温度脱离. 更重要的是, 该分析方法还可以根据点火时刻系统的物理状态, 通过线性稳定性分析方法, 描述出系统的后续行为, 也就是说, 可以判断出这样的热核系统能否继续升温并实现深度燃烧.

English Abstract

参考文献 (33)

目录

    /

    返回文章
    返回