搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

极端条件下锆的动力学稳定性研究

胡翠娥 曾召益 蔡灵仓

极端条件下锆的动力学稳定性研究

胡翠娥, 曾召益, 蔡灵仓
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  730
  • PDF下载量:  370
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-29
  • 修回日期:  2014-09-15
  • 刊出日期:  2015-02-20

极端条件下锆的动力学稳定性研究

  • 1. 重庆师范大学物理与电子工程学院, 重庆 400047;
  • 2. 中国工程物理研究院流体物理研究所, 冲击波物理与爆轰物理国防科技重点实验室, 绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11304408, 11347019)、国家自然科学基金委员会与中国工程物理研究院联合基金(批准号: U1230201)、重庆市自然科学基金(批准号: cstc2012jjA50019, cstc2013jcyjA0733)和中国博士后科学基金(批准号: 2014M552380, 2014M552541XB)资助的课题.

摘要: 过渡金属Zr具有优良的物理、化学及力学性能, 具有广泛的应用价值. 主要通过新近发展的自洽晶格动力学方法, 充分考虑声子间的相互作用, 成功获得了β-Zr的高温高压声子色散曲线, 预测了β-Zr在相图中能够稳定存在的区域, 进一步比较α-Zr, ω-Zr和β-Zr的自由能, 获得了α-β 及ω-β 相变的相边界, 构建了Zr的参考相图. 同时, 也获得了β-Zr的高温状态方程及热膨胀系数, 能够为构建Zr的全区物态方程提供有益的参考.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回