搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于信号子空间重构的鲁棒子区域Frost波束形成

范展 梁国龙 付进 王燕

基于信号子空间重构的鲁棒子区域Frost波束形成

范展, 梁国龙, 付进, 王燕
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1131
  • PDF下载量:  246
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-28
  • 修回日期:  2014-08-19
  • 刊出日期:  2015-03-05

基于信号子空间重构的鲁棒子区域Frost波束形成

  • 1. 哈尔滨工程大学水声技术重点实验室, 哈尔滨 150001;
  • 2. 哈尔滨工程大学水声工程学院, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 51279043, 61201411, 51209059)资助的课题.

摘要: 本文针对一个感兴趣子区域内的宽带波束形成问题, 提出一种基于信号子空间重构的鲁棒Frost波束形成算法. 该算法的基本思想是利用一个矩阵滤波器从所估计的信号加干扰子空间中提取感兴趣信号(SOI)的特征分量; 然后利用该特征分量重构信号子空间; 最后利用重构的信号子空间构造一组线性约束最小方差(LCMV)准则, 来保证SOI近似无失真通过. 与现有的其他鲁棒Frost波束形成算法相比, 本文算法的一个显著优点是在未知SOI实际波达方向与频带等先验信息的情况下, 其导向与带宽均能够自适应地匹配SOI. 因此在整个感兴趣子区域内, 它都能获得接近最优值的输出信干噪比. 理论分析与仿真研究验证了算法的有效性.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回