搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水平螺旋管内超临界CO2冷却换热的数值模拟

徐肖肖 吴杨杨 刘朝 王开正 叶建

水平螺旋管内超临界CO2冷却换热的数值模拟

徐肖肖, 吴杨杨, 刘朝, 王开正, 叶建
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  832
  • PDF下载量:  493
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-02
  • 修回日期:  2014-08-28
  • 刊出日期:  2015-03-05

水平螺旋管内超临界CO2冷却换热的数值模拟

  • 1. 低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室, 重庆大学动力工程学院, 重庆 400030
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 51206197)、中央高校基本科研业务费专项资金(批准号: CDJZR12140032)和重庆市自然科学基金(批准号: CSTC2011BB6094)资助的课题.

摘要: 采用RNG k-ε 湍流模型对超临界CO2流体在内径为4 mm, 长度2000 mm, 节距为10 mm, 曲率为0.1的水平螺旋管内的冷却换热进行了数值模拟.研究了质量流量、热流量以及压力对换热系数的影响, 并和超临界CO2在水平直管内的冷却换热进行了对比.研究结果表明, 超临界CO2在水平螺旋管内流动产生的二次流强于水平直管内的二次流, 前者的换热系数大于后者; 换热系数随质量流量的增加而增大; 在似气体区, 换热系数随着热流量的增加而增大, 而在似液体区, 热流量对换热系数几乎没有影响; 换热系数峰值点随着压力的升高而下降, 并向高温区偏移.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回