搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

低差分模式时延少模光纤的有限元分析及设计

姜珊珊 刘艳 邢尔军

低差分模式时延少模光纤的有限元分析及设计

姜珊珊, 刘艳, 邢尔军
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1305
  • PDF下载量:  281
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-03
  • 修回日期:  2014-09-11
  • 刊出日期:  2015-03-05

低差分模式时延少模光纤的有限元分析及设计

  • 1. 北京交通大学光波技术研究所, 全光网络与现代通信网教育部重点实验室, 北京 100044
    基金项目: 

    北京高等学校青年英才计划项目(批准号: YETP0530)和中央高校基本科研业务费专项资金(批准号: 2013JBM005)资助的课题.

摘要: 针对少模光纤展开研究, 利用Comsol软件计算其模场分布、有效折射率, 进而分析光纤的差分模式时延. 通过分析不同结构参量对模式数量和差分模式时延的影响, 设计出了两种低差分模式时延的少模光纤, 即带有外下陷的渐变式光纤和多阶少模光纤. 波长在1530–1570 nm 范围内, 带有外下陷的渐变式光纤支持四模传输, LP11, LP21, LP02模式的差分模式时延的绝对值小于0.015 ps·m-1; 多阶少模光纤支持两模传输, LP11的差分模式时延低于0.185 ps·m-1. 两种少模光纤均具有良好的差分模式时延特性, 适于在模分复用技术中应用.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回