搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

S波段微波热致超声成像系统研究

杜劲松 高扬 毕欣 齐伟智 黄林 荣健

S波段微波热致超声成像系统研究

杜劲松, 高扬, 毕欣, 齐伟智, 黄林, 荣健
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  580
  • PDF下载量:  448
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-05-08
  • 修回日期:  2014-08-01
  • 刊出日期:  2015-02-05

S波段微波热致超声成像系统研究

  • 1. 中国科学院沈阳自动化研究所, 辽宁省雷达系统研究与应用技术重点实验室, 沈阳 110079;
  • 2. 电子科技大学, 物理电子学院, 成都 610054

摘要: 微波热致超声成像技术通过向物体发射微波脉冲, 导致物体吸收电磁波温度迅速升高, 产生瞬时压力波, 从而激发产生超声波信号, 通过传感器对产生的超声波信号进行采集并成像, 最终还原了反映物体吸收电磁波能量特性的图像, 由于此方法兼具了微波成像的高对比性和超声成像的高分辨率特点, 理论上验证了热声成像技术对早期乳腺肿瘤检测的可行性. 本实验兼顾系统成像深度和分辨率, 采用S波段的微波脉冲信号源对物体进行辐射, 利用圆形扫描方式对待测物体进行检测, 同时为了更好的验证成像性能, 本实验同时使用了肿瘤仿体及实际生物组织进行成像实验. 通过实验分析, 验证了该系统对肿瘤仿体和生物组织检测的有效性, 以及系统的高分辨率和高对比度特性, 为早期乳房肿瘤检测提供了进一步的理论支撑.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回