搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于扩展型Duffing振子的局部放电信号检测方法研究

曾喆昭 周勇 胡凯

基于扩展型Duffing振子的局部放电信号检测方法研究

曾喆昭, 周勇, 胡凯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  931
  • PDF下载量:  283
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-08-05
  • 修回日期:  2014-10-31
  • 刊出日期:  2015-04-05

基于扩展型Duffing振子的局部放电信号检测方法研究

  • 1. 长沙理工大学电气与信息工程学院, 长沙 410076
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61040049)、湖南省自然科学基金(批准号: 11JJ6064)、智能电网运行与控制湖南省重点实验室项目和电子科学与技术湖南省重点学科资助的课题.

摘要: 目前, 小波阈值去噪法、数字滤波法、傅里叶频域变换法等常用的微弱信号检测方法所能达到的最低检测信噪比为-10 dB, 而双向环形耦合Duffing振子能达到的最低检测信噪比为-20 dB. 但是, 现场检测时常常会出现更低信噪比的放电脉冲信号, 因此现有检测方法就很难满足信号检测的实际需求. 为了有效解决该难题, 研究了一种扩展型Duffing振子的微弱脉冲信号检测的新方法. 该方法的主要思想是使用广义时间尺度变换, 将Duffing振子模型变换为扩展型Duffing振子模型, 有效扩展了微弱信号的频率检测范围. 仿真结果表明, 扩展型Duffing振子不仅具有良好的噪声免疫特性, 而且能有效检测到信噪比低至-40 dB的局部放电微弱脉冲信号, 进一步扩展了现有Duffing振子微弱信号检测方法的检测范围和应用领域.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回