搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多晶碲化锌薄膜载能子超快动力学实验研究

贾琳 唐大伟 张兴

多晶碲化锌薄膜载能子超快动力学实验研究

贾琳, 唐大伟, 张兴
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  368
  • PDF下载量:  174
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-10-18
  • 修回日期:  2014-11-18
  • 刊出日期:  2015-04-20

多晶碲化锌薄膜载能子超快动力学实验研究

  • 1. 清华大学航天航空学院, 热科学与动力工程教育部重点实验室, 北京 100084;
  • 2. 中国科学院工程热物理研究所, 北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 51206094, 51327001, 51336009)资助的课题.

摘要: 利用双波长飞秒激光抽运-探测实验方法测量了掺氮多晶ZnTe薄膜在飞秒激光加热情况下载能子超快动力学过程. 采用包含电子弛豫过程和晶格加热过程的理论模型拟合实验数据, 二者符合得很好. 拟合得到10 ps以内影响掺氮多晶ZnTe薄膜表面超快反射率变化的三个弛豫过程的时间常数均为亚皮秒量级. 其中, 正振幅电子弛豫过程是由电子-光子相互作用引起的载流子扩散和带间载流子冷却过程, 负振幅电子弛豫过程是由缺陷造成的光激载能子的俘获效应引起的, 晶格加热过程主要通过电子-声子耦合过程进行的.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回