搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Grneisen γ通用函数及完全物态方程

陈俊祥 于继东 李平 贺红亮

Grneisen γ通用函数及完全物态方程

陈俊祥, 于继东, 李平, 贺红亮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  743
  • PDF下载量:  242
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-27
  • 修回日期:  2014-11-11
  • 刊出日期:  2015-04-20

Grneisen γ通用函数及完全物态方程

  • 1. 中国工程物理研究院流体物理研究所, 冲击波物理与爆轰物理国防科技重点实验室, 绵阳 621999
    基金项目: 

    国防基础科学研究计划(批准号:B1520132013)、中国工程物理研究院科学技术发展基金项目(批准号:2013B0201023)和国家自然科学基金项目(批准号:11302202)资助的课题.

摘要: 在分析Grneisen γ近似函数的适用范围和热力学γ高压演化特性的基础上, 根据Grneisen γ系数的物理性质和变化特点, 利用数学分析的方法建立了Grneisen γ通用函数γn(v). 将γn(v)代入热力学函数γ(v, T), γ(v, T)即成为全压力区连续可导的函数, 并由γ(v, T)直接导出了等熵温度函数TS(v); 再根据等熵温度与Hgoniot 温度的函数关系获得了Hgoniot温度方程的解析函数TH(v), 从而使Hgoniot方程成为完全物态方程. 对几种金属做了检验, 由等温方程推算Hgoniot方程, 或者由Hgoniot方程推算等温方程, 其结果都与实验符合得很好.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回