搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

球壳结构金阴极及其X射线光电发射特性

王瑜英 阎大伟 谭秀兰 王雪敏 高扬 彭丽萍 易有根 吴卫东

球壳结构金阴极及其X射线光电发射特性

王瑜英, 阎大伟, 谭秀兰, 王雪敏, 高扬, 彭丽萍, 易有根, 吴卫东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  693
  • PDF下载量:  438
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-09-11
  • 修回日期:  2014-11-10
  • 刊出日期:  2015-05-05

球壳结构金阴极及其X射线光电发射特性

  • 1. 中南大学物理与电子学院, 长沙 410083;
  • 2. 中国工程物理研究院激光聚变研究中心, 等离子体物理重点实验室, 四川 绵阳 621900

摘要: 以聚苯乙烯微球为模板, 采用种子-生长法在聚苯乙烯微球表面镀覆金球壳层, 以不同浓度旋涂分散在阴极衬底上, 热处理去除聚苯乙烯模板, 初步制备出表面具有金球壳结构的反射式金阴极样品, 通过金相显微镜和扫描电镜研究其表面形貌, 结果表明: 阴极表面球壳的直径约为10 μm, 高温去除聚苯乙烯微球模板后金沉积层具有良好的自支撑性, 球壳厚度约70-90 nm, 球壳表面主要由30-60 nm的晶粒突起组成. X射线光电发射测试表明, 反射式球壳结构阴极在200-1500 eV波段光电效率相对于平面薄膜阴极有明显提升, 其量子效率可达到平面阴极的3倍以上, 理论分析表明: 球壳结构阴极特殊的表面结构引起光电发射面积的增大和表面势垒的降低, 是阴极光电发射效率提高的主要原因.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回