搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

宏-微脉冲激光激发钠信标回波光子数的数值计算与探讨

刘向远 钱仙妹 张穗萌 崔朝龙

宏-微脉冲激光激发钠信标回波光子数的数值计算与探讨

刘向远, 钱仙妹, 张穗萌, 崔朝龙
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  774
  • PDF下载量:  641
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-10-05
  • 修回日期:  2014-11-06
  • 刊出日期:  2015-05-05

宏-微脉冲激光激发钠信标回波光子数的数值计算与探讨

  • 1. 皖西学院材料与化工学院, 六安 237012;
  • 2. 中国科学院安徽光学精密机械研究所, 中国科学院大气成分与光学重点实验室, 合肥 230031
    基金项目: 

    安徽省高校自然科学基金(批准号: KJ2013A260, KJ2013B331)和国家自然科学基金(批准号: 61107066) 资助的课题.

摘要: 当采用低功率的宏-微脉冲激光激发钠信标时, 尽管激光传输和钠信标光斑大小受到大气湍流影响, 但是钠信标具有回波光子数无起伏且激发品质因数高的优点. 除此之外, 宏-微脉冲激光激发钠信标还与激光的宏脉冲线型有关. 对于高斯线型的宏脉冲, 增大微脉冲的宽度有利于提高激发钠信标的品质因数和激发态概率. 为了获得更多的钠信标回波光子和较小的钠信标半径, 增大激光功率的同时要考虑良好的光束质量、适当的激光发射口径以及光谱宽度等影响因素. 因此, 优选宏-微脉冲激光的参数、发射口径、发射方式等对于激发优良特性的钠信标有着重要的现实意义.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回