搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

稀土硼化物LaxCe1-xB6亚微米粉的制备及光吸收研究

包黎红 朝洛蒙 伟伟 特古斯

稀土硼化物LaxCe1-xB6亚微米粉的制备及光吸收研究

包黎红, 朝洛蒙, 伟伟, 特古斯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  786
  • PDF下载量:  198
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-10-16
  • 修回日期:  2014-11-29
  • 刊出日期:  2015-05-05

稀土硼化物LaxCe1-xB6亚微米粉的制备及光吸收研究

  • 1. 内蒙古自治区功能材料物理与化学重点实验室, 内蒙古师范大学, 呼和浩特 010022;
  • 2. 沈阳材料科学国家实验室, 中国科学院金属研究所, 沈阳 110016
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 51302129)、内蒙古自治区重大基础研究开放课题(批准号: 20130902)和内蒙古师范大学高层次人才科研启动经费项目(批准号: 2013YJRC017) 资助的课题.

摘要: 以稀土氧化物La2O3和CeO2为稀土源, 以NaBH4为硼源在真空环境中通过固相反应成功制备出了分散性好的单相三元LaxCe1-xB6亚微米粉. 系统研究了掺杂元素La对CeB6物相, 微观结构及光吸收性能的影响. 实验结果表明, La元素的掺杂没有改变CeB6的物相和晶体结构, 而是无序替代了Ce原子晶位. 光吸收结果表明, 随着La掺杂量的增加LaxCe1-xB6分散液吸收谷波长从620 nm减小到610 nm出现了蓝移现象.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回