搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于ybar-y图的光学结构计算方法研究

吕向博 朱菁 杨宝喜 黄惠杰

基于ybar-y图的光学结构计算方法研究

吕向博, 朱菁, 杨宝喜, 黄惠杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  983
  • PDF下载量:  211
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-11-16
  • 修回日期:  2014-11-30
  • 刊出日期:  2015-06-05

基于ybar-y图的光学结构计算方法研究

  • 1. 中国科学院上海光学精密机械研究所, 信息光学与光电技术实验室, 上海 201800;
  • 2. 中国科学院大学, 北京 100049
    基金项目: 

    国家科技重大专项(批准号:2009ZX02205-001)、国家国际科技合作专项(批准号:2011DFR10010)和上海市科技人才计划项目(批准号:14YF1406300)资助的课题.

摘要: 本文基于ybar-y图, 建立了计算光学系统一阶结构的数学模型, 并利用粒子群优化算法对模型进行了求解, 可以自动优化出各种光学系统的一阶结构. 编写了一套含图形用户界面(GUI)的软件, 将光学系统的基本设计要求进行处理后导入GUI, 求解之后利用商用光学设计软件如ZEMAX等, 将一阶结构转换为实际透镜结构, 然后经过透镜优化, 就可以设计出满足要求的光学系统. 根据本文所提出的光学结构计算方法, 首先进行了1300万像素手机摄像物镜的设计, 该物镜使用了4片非球面, 各项性能指标能够满足设计要求. 然后设计出一套头盔显示光学系统的目镜, 使用了两片非球面透镜实现了90°的视场角, 其他的性能指标也都满足要求. 两类光学系统的设计实例验证了该方法是一种可靠的光学系统一阶结构获取方法.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回