搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用液芯柱透镜快速测量液相扩散系数-折射率空间分布瞬态测量法

孟伟东 孙丽存 翟影 杨瑞芬 普小云

用液芯柱透镜快速测量液相扩散系数-折射率空间分布瞬态测量法

孟伟东, 孙丽存, 翟影, 杨瑞芬, 普小云
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  451
  • PDF下载量:  148
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-09-30
  • 修回日期:  2014-12-15
  • 刊出日期:  2015-06-05

用液芯柱透镜快速测量液相扩散系数-折射率空间分布瞬态测量法

  • 1. 云南大学物理科学技术学院物理系, 昆明 650091
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11164033,61465014)、云南省应用基础研究基金(批准号:2011FA006)和云南省高校科技创新团队支持计划资助的课题.

摘要: 本文提出了一种快速测量液相扩散系数的方法, 该方法以液芯柱透镜作为液相扩散池和成像元件, 利用柱透镜成像过程中特有的折射率空间分辨测量能力, 只需记录一幅瞬态扩散图像, 根据图像的像宽与折射率的对应关系, 基于扩散定律快速计算出液相扩散系数. 实验研究了室温(25℃)下乙二醇和纯水间的扩散过程, 用折射率空间分布法测量了扩散系数, 和其他测量方法得到的结果进行了分析对比, 结果表明:用折射率空间分布法测量液相扩散系数具有数据采集耗时短(~20 ms)、测量速度快(1 s)、精度高(相对误差3%)和操作简单的特点, 为快速测定液相扩散系数提供了一种有效的新方法.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回