搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光诱导热光栅光谱测温技术研究

瞿谱波 关小伟 张振荣 王晟 李国华 叶景峰 胡志云

激光诱导热光栅光谱测温技术研究

瞿谱波, 关小伟, 张振荣, 王晟, 李国华, 叶景峰, 胡志云
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1148
  • PDF下载量:  203
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-12-03
  • 修回日期:  2015-01-29
  • 刊出日期:  2015-06-05

激光诱导热光栅光谱测温技术研究

  • 1. 西北核技术研究所, 激光与物质相互作用国家重点实验室, 西安 710024
    基金项目: 

    激光与物质相互作用国家重点实验室基金(批准号:SKLLIM1307)资助的课题.

摘要: 报道了激光诱导热光栅光谱测温技术的研究. 通过两束相干交叉的脉冲抽运光, 在NO2/N2混合气中诱导出热光栅, 一束满足布拉格散射条件的连续探测光在交叉区域激励出相干的热光栅信号, 经过空间和光谱滤波的信号光由光电倍增管探测, 并由数字示波器显示和存储. 该信号携带了丰富的流场信息, 通过频域分析, 对气体的温度进行了测量, 热光栅光谱技术测量的温度与热电偶温度符合得很好. 同时还利用热光栅光谱技术进行了气体声速的直接测量, 在一定的温度范围内, 测量结果与理论曲线基本一致, 显示了该技术具有较高的测量精度与多参数同时测量的能力. 对影响信号波形的因素进行了分析, 结果表明, 热光栅光谱测温技术在高压强环境下应用具有独特的优势, 是一种应用前景广阔的激光燃烧诊断技术.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回