搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高次谐波的Guo-Åberg-Crasemann理论及其截断定律

余朝 孙真荣 郭东升

高次谐波的Guo-Åberg-Crasemann理论及其截断定律

余朝, 孙真荣, 郭东升
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  568
  • PDF下载量:  124
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-11-13
  • 修回日期:  2014-12-21
  • 刊出日期:  2015-06-20

高次谐波的Guo-Åberg-Crasemann理论及其截断定律

  • 1. 华东师范大学物理系, 精密光谱科学与技术国家重点实验室, 上海 200062;
  • 2. 北京大学物理学院, 北京 100871
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11004060,11027403,51132004)资助的课题.

摘要: 将Guo-Åberg-Crasemann形式散射理论推广到高次谐波产生过程, 获得了高次谐波产生概率公式. 利用这一公式, 计算了不同惰性气体原子的高次谐波谱. 理论分析和数值计算显示高次谐波有新的截断定律qcħω = (9 -4√2) Up + (2√2-1) Ip ≈ 3.34 Up + 1.83 Ip, 其中, Up 为电子的有质动能, Ip 为原子电离能, ħω 为激光光子能量, qc 为高次谐波的截断阶数. 这一截断定律与近期Popmintchev等 (Popmintchev et al. 2012 Science 336 1287) 的实验观测符合得很好.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回