搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用Sagnac干涉仪实现光子轨道角动量分束器

付栋之 贾俊亮 周英男 陈东旭 高宏 李福利 张沛

利用Sagnac干涉仪实现光子轨道角动量分束器

付栋之, 贾俊亮, 周英男, 陈东旭, 高宏, 李福利, 张沛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  816
  • PDF下载量:  349
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-12-05
  • 修回日期:  2015-01-30
  • 刊出日期:  2015-07-05

利用Sagnac干涉仪实现光子轨道角动量分束器

  • 1. 西安交通大学理学院应用物理系, 西安 710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11374008,11074198,11074199)资助的课题.

摘要: 光子轨道角动量量子态具有高维和光学涡旋特性, 在经典和量子领域展示出了巨大的应用潜力, 目前对其的研究已成为物理学的一个热点. 本实验研究了利用Sagnac干涉仪干涉的方法将具有不同轨道角动量的光束无破坏地分离到不同的路径, 即实现光子轨道角动量分束器. 实验中利用此分束器验证了对几种不同轨道角动量态(包含叠加态)的分离, 得到了与理论预期相符的实验结果. 这种对轨道角动量态的区分的方法相比已有的其他区分方法具有较好的稳定性, 而且可用于区分叠加态, 也可以达到单光子水平, 最重要的是实现了不同的轨道角动量本征态无破坏的与路径比特耦合. 这种新方法对高密度通信、量子纠缠、量子保密通信、量子计算与量子信息等方面有着重要的意义.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回