搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于生命期模型的无线传感器网络信道分配博弈算法

郝晓辰 姚宁 汝小月 刘伟静 辛敏洁

基于生命期模型的无线传感器网络信道分配博弈算法

郝晓辰, 姚宁, 汝小月, 刘伟静, 辛敏洁
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1205
  • PDF下载量:  381
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-01-13
  • 修回日期:  2015-03-03
  • 刊出日期:  2015-07-05

基于生命期模型的无线传感器网络信道分配博弈算法

  • 1. 燕山大学电气工程学院, 秦皇岛 066004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61403336)和燕山大学青年教师自主研究计划课题A类(编号: 13LGA008)资助的课题.

摘要: 针对无线传感器网络中节点因干扰过大导致重传能耗增加, 进而节点过早失效、网络生命期缩短的问题, 根据网络拓扑信息和路由信息设计节点的负载模型, 从而构建了节点的生命期模型. 然后利用博弈论将路径增益、交叉干扰和节点生命期等性能参数融入到效益函数中, 构建信道分配博弈模型. 理论分析证明该博弈模型存在纳什均衡. 进而运用最佳回应策略, 在所构建的信道分配博弈模型的基础上, 设计了一种优化网络生命期的抗干扰信道分配算法. 该算法使节点在选择信道时避免与网络中交叉干扰较大的节点和生命期较小的节点使用相同信道, 实现干扰小、能耗低且均衡的信道选择. 理论分析与仿真结果证明该算法最终能够快速地收敛到纳什均衡, 且具有较小的信息复杂度, 从而减小算法本身的通信能耗. 同时, 该算法具有良好的抗干扰性和信道均衡性, 能够有效地延长网络生命期.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回