搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

分子环境变化对振动退相时间影响的实验研究

林子扬 万辉 尹君 侯国辉 牛憨笨

分子环境变化对振动退相时间影响的实验研究

林子扬, 万辉, 尹君, 侯国辉, 牛憨笨
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  848
  • PDF下载量:  126
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-02-09
  • 修回日期:  2015-03-20
  • 刊出日期:  2015-07-05

分子环境变化对振动退相时间影响的实验研究

  • 1. 深圳大学光电工程学院, 光电子器件与系统(教育部/广东省)重点实验室, 深圳 518060;
  • 2. 斯图加特大学第三物理研究所, 德国 斯图加特 70550
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2012CB825802)、国家重大科学仪器设备开发专项(批准号: 2012YQ150092)和国家自然科学基金重点项目(批准号: 61235012)资助的课题.

摘要: 物质分子振动退相时间测量是一种非标记无损分子检测方法, 用超连续谱时间分辨相干反斯托克斯拉曼散射方法可同时获得分子振动谱和退相时间. 实验以苯甲腈和甲醇为样品, 研究当分子环境变化时, 其主要振动谱的振动退相时间变化情况. 将苯甲腈与无水乙醇混合, 测量了苯甲腈分子1017, 2247和3085 cm-1三个典型分子振动的退相时间随环境变化的规律, 并得到了变化后的振动退相时间. 测量了甲醇分子2851, 2960 cm-1两个相邻分子振动的退相时间随环境的变化情况, 给出实验变化规律. 这种方法具有检测分子所处环境变化和分子相互作用的能力, 在生命科学、分子生物学和材料科学等研究领域中具有重要的应用前景.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回