搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

蓝宝石的近边精细结构和电子数布居分析

J.S.BOW R.W.CARPENTER S.H.LIN 田淑芬 李天平 樊锡君

蓝宝石的近边精细结构和电子数布居分析

J.S.BOW, R.W.CARPENTER, S.H.LIN, 田淑芬, 李天平, 樊锡君
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2574
  • PDF下载量:  514
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1997-12-01
  • 修回日期:  1998-02-25
  • 刊出日期:  1998-10-20

蓝宝石的近边精细结构和电子数布居分析

  • 1. (1)Center for Solid State Science,Arizona State University,Tempe,AZ85287,USA; (2)山东师范大学传播学院,济南 250014; (3)山东师范大学物理系,济南 250014

摘要: 利用透射电子显微镜的电子能量损失谱研究了蓝宝石AlL和OK近边精细结构,给出了Al原子和O原子的电子数布居分析及不同分截面的比较.通过考虑一个原子在均匀固体中的电离来解释近边电离区中的元素效应.应用推广的Hückel分子轨道理论及反映了晶体变换对称性影响的布洛赫定理来计算电子从内层向价层的跃迁,从而解释了近边区域的化学效应.还考虑了附加的化学效应,这来自激发原子附近的原子产生的外行平面波弹性后向散射,由此产生电离区中的所谓延展精细结构.理论计算结果与实验得到的蓝宝石单相区电子能量损失谱符合较好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回