搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

矢量拖线阵水听器流噪声响应特性

时胜国 于树华 时洁 马根卯

矢量拖线阵水听器流噪声响应特性

时胜国, 于树华, 时洁, 马根卯
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  920
  • PDF下载量:  173
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-11-25
  • 修回日期:  2015-01-06
  • 刊出日期:  2015-08-05

矢量拖线阵水听器流噪声响应特性

  • 1. 哈尔滨工程大学水声技术重点实验室, 哈尔滨 150001;
  • 2. 哈尔滨工程大学水声工程学院, 哈尔滨 150001;
  • 3. 杭州应用声学研究所, 杭州 310012
    基金项目: 

    长江学者和创新团队发展计划(批准号: IRT1228)和水声技术重点实验室基金(批准号: 9140C2002021001)资助的课题.

摘要: 针对传统拖线阵流噪声理论的局限性, 建立了完善的矢量拖线阵流噪声理论分析方法, 可全面准确地揭示矢量拖线阵流噪声响应特性. 基于细长圆柱的湍流边界层压力起伏Carpenter模型, 采用波数-频率谱分析方法对矢量拖线阵流噪声响应特性进行了理论研究, 导出了圆柱形矢量水听器流噪声响应的声压和振速自功率谱及其互功率谱的解析表达式, 定量分析了流噪声响应功率谱与拖曳速度、水听器尺寸、套管尺寸和材料等参数之间变化规律; 另外, 还讨论了圆柱形矢量水听器偏离护套轴线时矢量拖线阵流噪声响应, 导出了流噪声响应的声压、径向和轴向振速自功率谱及其互功率谱的解析表达式, 数值计算结果表明: 轴线偏移距离对声压和轴向振速的高频噪声的影响要大于对低频噪声的影响, 而对径向振速的全频段噪声都有明显影响, 且对振速分量影响要远大于对声压影响.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回