搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于水声信道传播时延排序的分层空时信号检测

张歆 邢晓飞 张小蓟 周燕群 赵顺德 李俊威

基于水声信道传播时延排序的分层空时信号检测

张歆, 邢晓飞, 张小蓟, 周燕群, 赵顺德, 李俊威
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  869
  • PDF下载量:  156
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-12-06
  • 修回日期:  2015-03-12
  • 刊出日期:  2015-08-05

基于水声信道传播时延排序的分层空时信号检测

  • 1. 西北工业大学航海学院, 西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61371088)资助的课题.

摘要: 基于分层空时编码的多输入多输出技术是一种极具潜力的高速水声通信技术, 但要实现这种潜力需要复杂的空时信号处理方法, 以抵消来自水声信道的多径干扰和异步到达干扰, 以及叠加在接收端的各层信号之间的干扰. 对低复杂度的空时信号处理方案进行了研究, 提出了一种基于子信道传播时延排序的有序连续干扰抵消信号检测算法, 利用子信道间的传播时延差, 实现可使差错概率最小的最佳检测排序; 给出了利用信道估计, 以极低的计算量确定排序的方法, 从而可以大幅降低信号检测的计算复杂度. 采用低复杂度的单载波频域均衡来抵消水声信道中的码间干扰和异步到达干扰. 仿真结果表明, 基于时延排序的信号处理算法可以获得检测性能的改善, 而且性能增益在高数据率时更加显著. 研究结果表明, 采用有效的信号处理方法可使水声信道中造成信号检测干扰的传播时延成为改善系统性能的有利因素.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回