搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁性金属材料中交换耦合作用和自旋波的研究

郑勇林 卢孟春 郭红霞 包秀丽

磁性金属材料中交换耦合作用和自旋波的研究

郑勇林, 卢孟春, 郭红霞, 包秀丽
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  820
  • PDF下载量:  149
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-02-28
  • 修回日期:  2015-04-26
  • 刊出日期:  2015-09-05

磁性金属材料中交换耦合作用和自旋波的研究

  • 1. 成都大学电子信息工程学院, 成都 610106;
  • 2. 长江师范学院凝聚态物理研究所, 重庆 408100
  • 通信作者: 郑勇林, zhyong303@163.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11205022)和重庆市教委科学技术研究项目(批准号: KJ061305, KJ081307)资助的课题.

摘要: 基于交换耦合理论通常使用的近似分析的一般原理, 严格的分析了没有特定假设情况下的磁序范围或有关磁化密度的形式, 及在任何近似下提出一种关于耦合参数的计算方法. 并结合铁磁系统(磁性金属材料Gd, Fe, Ni), 定量的讨论了这种关系的适用范围, 也对自旋波和交换耦合进行了相关分析. 分析表明: 对于近邻磁性原子之间的交换耦合的计算以及在有限波矢量情况下对自旋波谱的计算都得到较为有意义的改进. 提出的交换耦合近似及自旋波谱的关系, 应用于铁磁系统时对近邻原子之间相互作用能给出较好的描述, 或对任何磁体中非完全局域磁化的自旋波谱较大波矢部分给出较合理的描述. 从磁性理论来看, 按照本文模型应用于磁学系统计算得到的结果与实验结果较好的符合.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回