搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同电场下碳纳米管场致发射电流密度研究

王益军 严诚

不同电场下碳纳米管场致发射电流密度研究

王益军, 严诚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  876
  • PDF下载量:  177
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-05-01
  • 修回日期:  2015-06-07
  • 刊出日期:  2015-10-05

不同电场下碳纳米管场致发射电流密度研究

  • 1. 咸阳师范学院物理与电子工程学院, 咸阳 712000;
  • 2. 微光夜视技术重点实验室, 西安 710065
  • 通信作者: 王益军, wangyijun29@163.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11075135, 61307002)、陕西省自然科学基金(批准号: 2012JM1009)、陕西省教育厅科学研究计划项目(批准号: 12JK0984)、咸阳师范学院专项科研基金项目(批准号: 12XSYK014, 13XSYK010)和咸阳师范学院教育教学改革研究项目(批准号: 201200127, 201302026)资助的课题.

摘要: 本文运用密度泛函理论和金属电子论, 深入研究了碳纳米管场致发射电流的变化规律. 结果显示其发射电流密度取决于体系的态密度、赝能隙、管长和局域电场, 在不同范围电场下的变化规律不同. 在较低电场下, 发射电流密度随电场增强而近似线性增大(对应的宏观电场须小于18 V m-1); 但在较高电场下, 发射电流密度随外电场增加呈现非周期性振荡增长趋势, 碳纳米管表现为电离发射. 本文进一步研究了金属性碳纳米管电导率在不同电场下的变化规律.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回