搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

涂覆聚甲基丙酸甲酯的磁性膜外磁场作用下的往复滑动摩擦行为研究

李绿洲 蒋继乐 卫荣汉 李俊鹏 田煜 丁建宁

涂覆聚甲基丙酸甲酯的磁性膜外磁场作用下的往复滑动摩擦行为研究

李绿洲, 蒋继乐, 卫荣汉, 李俊鹏, 田煜, 丁建宁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  311
  • PDF下载量:  101
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-05-24
  • 修回日期:  2015-09-22
  • 刊出日期:  2016-01-05

涂覆聚甲基丙酸甲酯的磁性膜外磁场作用下的往复滑动摩擦行为研究

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 51175281)和两岸清华合作自主研究课题(批准号: 20111081205)资助的课题.

摘要: 磁性材料被广泛应用于磁记录和磁润滑等领域, 聚甲基丙烯酸甲酯因其良好的介电性,能够用作磁性材料的表面涂层. 本文对外磁场作用下, 外加载荷和磁场强度对往复滑动的聚甲基丙烯酸甲酯/磁性薄膜双膜系摩擦性能的影响开展了研究. 实验结果表明: 聚甲基丙烯酸甲酯/磁性双膜体系的摩擦性能随载荷和磁场强度改变而变化; 但在干摩擦和硅油润滑两种模式下, 磁场对其摩擦学性能的影响规律不同. 理论分析了磁场作用下磁场诱发的磁性力与摩擦副物理性质变化对摩擦力和摩擦系数的影响, 与实验结果符合良好. 研究结果为磁性薄膜的界面介质设计与控制提供了依据.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回