搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氮对金刚石缺陷发光的影响

张秀芝 王凯悦 李志宏 朱玉梅 田玉明 柴跃生

氮对金刚石缺陷发光的影响

张秀芝, 王凯悦, 李志宏, 朱玉梅, 田玉明, 柴跃生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  916
  • PDF下载量:  182
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-07-23
  • 修回日期:  2015-10-06
  • 刊出日期:  2015-12-20

氮对金刚石缺陷发光的影响

  • 1. 太原科技大学材料科学与工程学院, 太原 030024;
  • 2. 天津大学材料科学与工程学院, 天津 300072
  • 通信作者: 王凯悦, wangkaiyue8@163.com
    基金项目: 

    国家留学基金委 (批准号: 2010625044)资助的课题.

摘要: 利用低温显微荧光光谱研究了IIa型、Ib型、Ia型金刚石的缺陷发光性质. 研究发现, 随着氮含量增加, 间隙原子及空位逐渐被氮原子所束缚, 从而使得GR1中心、533.5 nm及580 nm中心等本征缺陷发光减弱, 而氮-空位复合缺陷(NV中心)及523.7 nm中心等氮相关缺陷发光增强. 高温退火后, 间隙原子与空位可以自由移动, IIa型金刚石中出现了NV0中心, Ib型金刚石中只剩下了NV中心, Ia型金刚石中氮原子之间发生团聚, 出现了H3中心及N3中心. 另外, 氮作为施主原子, 有利于负电荷缺陷的形成, 如3H 中心、NV- 中心.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回